当前位置: 首 页 > 新闻动态 >正文

国家重点研发计划项目 《氟中毒有效治疗药物的筛选及诊疗效果评价研究》四川现场工作正式启动

作者: 发布时间:2024-03-29 浏览次数:

2024年3月26日,国家重点研发计划项目课题《氟中毒有效治疗药物的筛选及诊疗效果评价研究》四川现场启动暨培训会在若尔盖县召开,阿坝州疾控中心党委委员、副主任李树成主持会议,若尔盖县副县长尹强、四川省疾控中心地病所所长李津蜀、副所长杨小静、县卫生健康局局长雍文周,贵州医科大学魏绍峰教授及专家团队、四川省、阿坝州、若尔盖县疾控中心、县人民医院及巴西镇、包座乡、降扎乡政府、卫生院工作人员60余人参加了会议。

“十四五”国家重点研发项目《地方性氟中毒早期识别和精准诊疗关键技术研究》主持人为哈尔滨医科大学高彦辉教授;其中课题三《氟中毒有效治疗药物的筛选及诊疗效果评价研究》负责人为贵州医科大学罗鹏教授,四川省疾控中心、贵州省疾控中心、山西省疾控中心参与了该课题。课题的研究思路和创新之处在于,从氟中毒病情影像学及症状体征精准诊断入手,以“中药复方为基础、特色食用药材为辅、中西医结合治疗”三位一体方式,为氟中毒患者的精准诊疗、适宜患者的疗效判定等发挥民族医药、特色中药研发优势以及为拓展转化应用提供依据和奠定基础。

当天,贵州医科大学团队就项目的管理、各项医学检查和病人服药随访等研究细节开展了技术培训。项目管理组、病人动员协调组、技术指导组、问卷体检组,运输保障组和后勤保障组各就各位,再次落实了人员,明确了每个岗位的职责。

下午各工作小组准备工作到位,并现场开展了模拟演练。27日上午,研究项目现场工作正式开启,体检覆盖骨密度、骨骼影像学(X线、CT、核磁)、肺功能、体成分、尿常规、血常规、血生化等十几类项目。经全面检查和评估后,将选取600余人进行精准干预和免费治疗。

该项目的开展是在既往地方性氟中毒防治经验基础上,结合疾病防治现状,通过公共卫生与临床医学多学科交叉融合,针对不同程度地方性氟中毒人群,开展氟暴露风险和健康损害效应的早期识别和科学评价工作,以实现地方性氟中毒的三级预防,并为地方性氟中毒的药物治疗规范化、精准化提供依据,最终达到控制和消除地方性氟中毒危害目标。