【专题研讨会】食品安全风险监测与评估技术交流研讨会

作者:曾奇兵 发布时间:2018-07-26 浏览次数:

2018年7月25日,南方医科大学杨杏芬教授莅临我室进行学术交流,在贵州医科大学副校长罗鹏教授及环境污染与疾病监控教育部重点实验室主任张爱华教授的陪同下,参观了我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室,张爱华教授介绍了重点实验室研究方向、建设和发展等情况。

随后,在博雅楼六层会议室进行了学术交流及技术指导。杨杏芬教授与重点实验室部分骨干教师及学生围绕食品安全风险监测与评估相关技术进行了指导和实践交流,会议由张爱华教授主持。杨杏芬教授与大家就四个方面的主要内容进行了交流讨论:1、食品安全风险评估的基本思路及策略;2、如何推进食品安全基础研究的转化应用;3、如何建立兼顾基础研究及应用转化的食品安全风险监测与评估平台;4、如何加强高校与科研院所、疾控中心等的合作,优势互补、提高效率、推进食品安全风险监测与评估工作的实施。此外,围绕国家级或部级重点实验室运行管理模式、PI管理模式、人才引进与培养、激励机制等进行了经验和问题交流。

此次技术指导和实践交流让我室师生对食品安全风险监测与评估有了更加具体、深入、系统的认识;同时,对于下一步学科建设、实验室运行与管理、科学研究以及科技成果的转化应用等方面提供了新的思路和方向,具有很高的学习借鉴价值。

延伸阅读:

杨杏芬,医学博士,教授,博士生导师。现任南方医科大学食物安全与健康研究中心主任,兼广东省疾病预防控制中心首席科学家,原广东省疾病预防控制中心副主任。主要研究方向为食品安全风险评估及食品毒理学、食物营养与健康。近年致力于公共卫生风险监测与评估研究,研究成果应用于公共卫生实际解决问题。先后获“吴杨奖” “卫生部有突出贡献中青年专家” “国务院政府特殊津贴专家”等荣誉。现兼任联合国粮农组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)专家;国家食品安全风险评估专家委员会委员、农业部转基因食品安全委员会委员、中国毒理学会副理事长及食品毒理专委会副主委、中华预防医学会食品卫生专委会副主任委员、广东省毒理学会理事长等。