【论文导读】 评估 Nrf2/GPX4 介导的氧化应激在砷致肝损伤中的作用及刺梨的潜在应用价值

作者: 发布时间:2022-04-26 浏览次数:

2022年4月,我室徐玉艳高级实验师为第1作者,张爱华教授为通讯作者在国际期刊《Oxidative Medicine and Cellular Longevity》(JCR二区)发表题为“Assessing the Role of Nrf2/GPX4-Mediated Oxidative Stress in Arsenic-Induced Liver Damage and the Potential Application Value of Rosa roxburghii Tratt [Rosaceae]”的研究论文。该研究得到了国家自然科学基金面上基金项目和国家自然科学基金-贵州喀斯特科学研究项目的支持。

砷中毒是一种严重危害人类健康的地球化学性疾病,肝脏是其重要靶器官之一。多项研究提示氧化应激与砷诱导的肝损伤存在关联。然而,氧化应激在砷致肝损伤中的具体机制尚未完全阐明,且目前尚无针对性有效预防措施。本研究首先评估了Nrf2/GPX4信号通路和氧化应激在砷致肝损伤中的作用。结果表明,砷可以激活Nrf2/GPX4信号通路,诱导氧化应激,进而促进砷所致的MIHA细胞肝损伤。进一步采用Nrf2抑制剂ML385处理细胞,结果发现,ML385可通过抑制Nrf2/GPX4信号通路的活化,减轻砷对MIHA细胞肝损伤的促进作用。其次,该研究设计了刺梨主要活性成分刺梨苷的细胞干预实验和刺梨汁的人群干预实验。结果表明,刺梨及其主要活性成分刺梨苷均可抑制Nrf2/GPX4信号通路,降低氧化应激,从而减轻砷引起的肝损伤。该研究提供了一些有限的证据,表明亚砷酸盐可以激活Nrf2/GPX4信号通路诱导氧化应激,进而促进砷诱导的MIHA细胞肝损伤。第二个主要发现是刺梨苷可能是一种潜在的刺梨生物活性化合物,可通过抑制Nrf2/GPX4信号通路减少氧化应激,进而减轻砷引起的肝损伤。

时间:20224

刊物:Oxidative Medicine and Cellular Longevity

标题:Assessing the Role of Nrf2/GPX4-Mediated Oxidative Stress in Arsenic-Induced Liver Damage and the Potential Application Value of Rosa roxburghii Tratt [Rosaceae]