国内交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内交流与合作 >正文

我校环控教育部重点实验室师生参加2023年环境与健康学术会议

作者:王文娟 发布时间:2023-10-18 浏览次数:

2023年10月13日-16日,“2023年环境与健康学术会议——第次联合年会”在陕西省西安市陕西宾馆召开,本次会议由中国毒理学会工业毒理学专业委员会、中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会、中国环境科学学会环境医学与健康分会、西安交通大学医学部联合主办,西安交通大学公共卫生学院承办来自全国高校、科研院所等168家单位900余专家学者和研究生参加了本次学术盛宴。我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控重点实验室)师生一行参加了此次盛会。

西安交通大学公共卫生学院院长庄贵华主持开幕式,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾,中国毒理学会理事长陈景元,中国环境科学学会环境损害鉴定评估中心主任朱忠军在开幕式致辞。本届大会以“促进人与自然和谐共生 提高人民生活品质健康”为主题,邀请了哈尔滨医科大学孙殿军教授、复旦大学陈建民教授、中国疾病预防控制中心施小明研究员、西安交通大学颜虹教授和安徽医科大学徐德祥教授围绕环境与健康的新进展、新动态和新需求作了大会主旨报告。

大会设立了14个专题分会场、2个青年学者论坛和1个研究生专场。主题涵盖“环境与职业毒理”、“环境与地方性疾病”、“环境与职业流行病”、“暴露组学及混合暴露风险评估”、“环境与职业损害的效应标志物”、空气与健康”、“特(殊)定环境与健康”等内容。

我校环控重点实验室主任张爱华教授受邀在“环境与地方性疾病”分会场作了题为“贵州喀斯特环境砷暴露健康损害机制研究进展及防治探索”的主旨报告,系统介绍了课题组近年在贵州喀斯特环境砷暴露致多器官损害的机制研究进展以及以机制研究发现为基础探讨贵州喀斯特地区特色食药两用植物对中毒多器官损害的干预作用及机制。

此外,我室师生相关分会场做了报告,环控重点实验室主任曾奇兵教授作了题为“环境不平等与共病:基于中国西南多民族队列的研究见解”的报告,阐述了中国西南多民族地区的主要共病模式,并揭示了环境不公平与共病患病率间的显著关联。

潘雪莉教授作了题为“不同类型氟骨症大鼠差异甲基化基因的筛选及Cthrc1基因异常甲基化研究”的报告,介绍了课题组近年来围绕氟骨症在表观遗传研究方面所开展的工作,指出关于氟尚有较多科学问题有待阐明,需要进一步开展相关研究。

杨婷婷副教授作了题为“多金属混合暴露与高血压及骨量减少共患病风险的相关性”的报告,从多金属混合暴露的角度,揭示了高血压及骨量较少的风险因素。

此外,实验室教师指导的博士生董令、罗道朋的壁报被评为优秀壁报,硕士研究生金英的报告被评为优秀口头报告。

本次会议精彩纷呈,学术氛围浓厚,前沿观点迭出,充分展现了环境与健康领域研究的深度和广度。环控重点实验室师生通过参会对我室环境污染性疾病、环境感染性疾病及环境相关慢性病等研究内容的进一步凝练具有重要指导意义。