国内交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内交流与合作 >正文

我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室第三届学术委员会第一次会议召开

作者:马璐 发布时间:2022-12-05 浏览次数:

12月3日,贵州医科大学环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控重点实验室)第三届学术委员会第一次会议在我校南校区知雨楼六楼会议室召开。会议采用线上线下结合形式进行,华中科技大学邬堂春院士、贵州大学宋宝安院士、中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军教授、中国人民解放军军事科学院曹务春研究员、陆军军医大学曹佳教授、中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员、中山大学陈雯教授、复旦大学屈卫东教授、加拿大多伦多大学魏晓林教授、青岛大学郑玉新教授、南方医科大学杨杏芬教授、中国疾病预防控制中心施小明研究员、南京医科大学刘起展教授、哈尔滨医科大学高彦辉教授、苏州大学秦立强教授、四川大学张本教授、西安交通大学张峰教授、中国医科大学徐苑苑教授、贵州医科大学林昌虎研究员、贵州省疾病预防控制中心杨光红教授等委员出席会议。贵州省教育厅副厅长战勇、科技处处长胡锐参加会议。校党委副书记、校长罗鹏,科技处处长郭兵,环控重点实验室主任张爱华,公共卫生学院党委书记郑维薇、党委副书记何江、院长洪峰、副院长李军、张清海以及王大朋副主任和实验室教师参加会议。

郭兵主持开幕式,宣读“贵州医科大学关于调整环境污染与疾病监控教育部重点实验室学术委员会组成人员”文件,介绍出席会议的省教育厅和学校领导以及学术委员会专家。

战勇对各位专家一如既往地支持和帮助贵州省环控教育部重点实验室表示感谢;同时高度认可环控重点实验室的总体定位和研究方向符合贵州省医药卫生事业发展及人才培养需要,从2013年批准建设、2016年12月通过教育部验收到2022年8月通过教育部五年定期评估,实验室在平台建设、科学研究、人才培养、推动学校高质量发展、服务地方经济社会等方面取得了优良成绩。省教育厅将继续大力支持重点实验室的建设与发展。希望学校充分利用此次机会,虚心听取各位专家的宝贵意见,进一步推进环控重点实验室的发展。

学术委员会主任委员邬堂春院士委托副主任委员宋宝安院士线下主持学术委员会会议。邬堂春肯定了重点实验室2017年初通过教育部验收以来各方面工作及取得的成绩,并对实验室下一步发展提出要求和建议,指出实验室需继续巩固和加强符合区域大环境、大健康发展需求的创新性研究,并推进其转化应用,服务地方人民健康及社会经济发展。

罗鹏感谢各位委员长期以来对我校环控重点实验室的大力支持和帮助,感谢各位专家对实验室发展提出的建设性意见。同时表示,学校将进一步整合资源支持重点实验室发展;进一步加大高层次人才引进与培养力度;进一步促进实验室国内外交流与合作;进一步促进学科融合及协同创新。重点实验室会后要认真思考并落实各位委员提出的针对性意见和建议,进一步突出特色,优化研究方向,与时俱进推进实验室工作上新台阶。

张爱华代表环控重点实验室从实验室发展简况、研究队伍、研究方向与代表性成果、学术贡献与社会影响、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理,未来五年工作规划等七个方面汇报实验室自2017年初通过教育部验收以来的发展情况。

委员们在听取报告,审阅相关资料基础上,对相关问题进行了交流讨论,同时对贵州医科大学高度重视和支持重点实验室发展以及实验室取得的成绩给予了充分肯定。委员们一致认为,重点实验室总体定位准确、区域特色鲜明,设置研究方向符合新时期区域疾病防控需要和经济社会发展需求,发展趋势重点突出;科研成果进步明显,促进学科发展和人才培养成效显著。各位委员针对重点实验室下一步工作计划与优化发展提出了建设性指导意见,建议重点实验室进一步凝练研究方向和成果特色,进一步突出其对区域经济社会发展和人民健康的辐射力及贡献度;建议从贵州省及学校层面采取更强有力措施培养和引进领军及高层次人才;建议依托单位进一步统筹推进学科交叉融合、协同创新,助推实验室优秀人才成长和培育特色成果。