安全管理

当前位置: 首 页 > 安全与运行管理 > 安全管理 >正文

环境污染与疾病监控教育部重点实验室、公共卫生与健康学院 2023年“安全生产月”系列活动暨实验室准入安全培训顺利开展

作者: 公共卫生实验教学示范中心 发布时间:2023-06-28 浏览次数:

6月19-21日,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进教育系统重大事故隐患专项排查整治行动,环境污染与疾病监控教育部重点实验室(下称“环控重点实验室”)、公共卫生与健康学院(下称“公卫学院”)按照教育部和省教育厅要求顺利开展2023年“安全生产月”系列活动暨实验室入场安全培训。培训由实验室管理规章制度和安全案例和知识讲解、安全知识闭卷测试、实验室现场安全培训、细胞实验室培训考核等环节组成,由环控重点实验室和公卫学院实验中心教师负责,共计三天。

6月19日,实验中心常务副主任游明丹进行理论培训,强调入场同学需严格执行“安全第一、预防为主”的总方针,遵守本室各项规章制度、不违章操作、无事故发生。理论培训后,申请入场学生现场进行实验室安全知识测试。

6月20日,环控重点实验室和公卫实验中心教师对学生进行了实验室常规仪器设备实践培训,讲解了超声波清洗机、纯水仪、高压锅、烤箱、离心机、电子天平、通风柜等常用仪器设备的使用方法及注意事项,并让学生动手实践。对实验室可能出现的安全事故进行讲解,让学生动手处理不同情景起火事件,提升学生安全应急能力。

6月21日,管理教师对学生进行了细胞房使用和生物安全等相关知识理论和实践培训,并进行了考核。

经过3天实验室安全培训并考核通过的同学最终获得进入实验中心权限。本次培训是落实实验室安全准入机制的重要活动,切实加强了实验人员安全意识,规范了实验人员操作方法,对安全实验室建设具有重要的推动作用。