地方病防治

当前位置: 首 页 > 科学传播 > 地方病防治 >正文

雨樟镇地砷病-慢性病防控健康扶贫交流会在我室举行

作者: 发布时间:2018-09-28 浏览次数:

2018927日,雨樟镇副镇长、镇中心卫生院院长阮璇及相关医务人员一行7人来我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室访问交流。

来访嘉宾参观了环境污染与疾病监控教育部重点实验室,其间贵州医科大学副校长罗鹏教授介绍了重点实验室研究方向、建设和发展等情况。之后,在博雅楼6楼会议室召开了来访嘉宾与重点实验室部分骨干教师就雨樟镇地砷病-慢性病防控健康扶贫相关问题交流座谈会,会议由罗鹏教授主持。座谈会上,阮璇副镇长首先感谢贵州医科大学张爱华教授课题组多年来对雨樟镇地砷病防控工作的支持和帮助,介绍了雨樟镇地砷病-慢性病防控基本情况和脱贫攻坚情况,以及现阶段存在的问题,并希望通过深入合作提高雨樟镇医疗卫生服务能力。环境污染与疾病监控教育部重点实验室主任张爱华教授介绍了重点实验室开展地砷病-慢性病研究的相关情况,并就三个方面的主要内容与来访嘉宾进行了交流讨论:1. 如何保障地砷病病区病因防控成果;2. 如何提高地砷病病区医务人员地砷病-慢性病防控能力、指导公共卫生服务工作的能力;3. 如何结合脱贫攻坚健康扶贫决战决胜的需求,加强合作、优势互补,深入推进雨樟镇健康扶贫工作,为解决当地因病致贫、因病返贫问题,实现我省2020年与全国同步全面脱贫作出贡献。

之后,与会者围绕如何借助脱贫攻坚机遇推进区域地方病医疗扶贫,如何加强基层医疗机构与高校的合作推进基础研究的转化应用等问题进行了讨论与交流。

该活动不仅对推进高校与基层医疗卫生扶贫工作接轨有重要意义,同时体现了重点实验室服务地方经济社会发展的社会责任感。通过接轨基层,重点实验室的师生们对开展基层医疗卫生扶贫工作重要性的认识也得到了增强。