地方病防治

当前位置: 首 页 > 科学传播 > 地方病防治 >正文

我校环控教育部重点实验室教师应邀参加首届砷与健康国际论坛暨亚洲研究联盟成立大会

作者:马璐 发布时间:2019-05-13 浏览次数:

2019510-12日,首届砷与健康国际论坛暨亚洲研究联盟成立大会在南京医科大学举办,来自孟加拉、巴基斯坦、中国大陆及台湾地区近100位砷与健康研究相关的专家学者参加了会议。我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室教师张爱华教授、王大朋及马璐副教授应邀参加大会。

为响应国家“一带一路”倡议,促进国际合作与科研交流,南京医科大学依托“国家环境与人类健康国际联合研究中心”、“现代毒理学教育部重点实验室”及“南京医科大学全球健康中心”,联合孟加拉、巴基斯坦、日本、印度、中国大陆及台湾地区从事砷与健康相关研究与防控的大学及科研院所,成立了“亚洲砷与健康研究联盟”,旨在共同推动砷污染所致健康损害机制的深入研究,探索并促进砷中毒及其损害的有效防治,为保护环境及保障人类健康做出贡献。

南京医科大学教育部重点实验室副主任刘起展教授被选为首届“亚洲砷与健康研究联盟”理事长,我校环控教育部重点实验室主任张爱华教授被选聘为联盟的副理事长,王大朋和马璐副教授被选聘为联盟理事。本次成立大会上,联盟成员讨论通过了《亚洲砷与健康研究联盟章程》,完成了联盟组织机构选举;南京医科大学胡志斌副校长与中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军主任共同为“亚洲砷与健康研究联盟”揭牌,并为联盟第一届理事会成员颁发聘书。

大会邀请了中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任孙殿军教授、巴基斯坦利雅卡特医科大学校长Bikha RamDevrajani教授、临床研究中心主任BinafshaManzoor Syed教授和基础医学院院长Ikram Din Ujjan教授、孟加拉达卡市社区医院基金会主席QuaziQuanruzaman教授、中国台湾成功大学郭浩然教授、贵州医科大学张爱华教授、中国医科大学皮静波教授及南京医科大学刘起展教授等8位专家作学术报告。我校马璐副教授代表课题组就贵州省燃煤型砷中毒环境流行病学、致病机制及治疗探索等方面的研究进展做了大会报告;我校参会代表与参会专家就砷与健康关系、损害机制及防控策略与措施进行了讨论和交流。