【论文导读】可变剪接事件在胃癌患者中总生存期和预后中的意义

作者: 发布时间:2020-01-25 浏览次数:

近期,我室胡祖权教授作为共同第1作者,曾柱教授作为通讯作者联合首都医科大学在国际知名期刊《老龄化》(Aging-US; JCR 1区)发表题为Prognostic significance of survival-associated alternative splicing events in gastric cancer的研究论文。

为探讨可变剪接事件在胃癌患者中的预后价值,该研究团队通过整合可变剪接事件和胃癌患者临床信息进行了全面而系统的分析。单变量Cox 回归分析确定了与胃癌患者的总生存期呈显著相关的1383 个可变剪接事件,同时通过最小绝对收缩和选择算子(LASSO) 和多变量Cox 分析建立预后模型。在对临床参数进行综合考虑后,该团队发现基于七种可变剪接事件整合构建的最终预后模型可作为胃癌患者的独立预后指标。此外,蛋白互作和基因功能分析确定了CELF2BAG2RBFOX2PTBP2 QKI 为核心剪接因子,其中粘着斑信号通路与生存相关的可变剪接事件最具有显著相关性。该研究的结果为进一步研究可变剪接事件在胃癌进展中的潜在机制奠定了基础。

202011

刊物:Aging-US

标题:Prognostic significance of survival-associated alternative splicing events in gastric cancer