【论文导读】能量代谢和巨噬细胞极化的变化:砷诱导肺损伤的潜在机制

作者: 发布时间:2020-01-24 浏览次数:

202011月,我室王文娟副教授作为第1作者,张爱华教授作为通讯作者在国际权威期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》(JCR 1区TOP期刊)发表题为“Changes in energy metabolism and macrophage polarization: Potential mechanisms of arsenic-induced lung injury”的研究论文。王文娟副教授为第一作者。

该研究以代谢重编程和巨噬细胞极化为切入点,利用细胞共培养体系,评估了砷诱导的代谢重编程和巨噬细胞极化引起肺损伤的潜在机制,发现肺上皮细胞和巨噬细胞之间存在复杂的通信,从而加剧了砷诱导肺损伤的反馈回路。其次,在人群研究中,该团队通过分析137名砷暴露者和70名对照组,发现砷暴露者血清乳酸和TGF-β水平高于对照组,而FVCFEV1水平显著降低,血清TGF-β、乳酸水平与肺功能参数呈显著负相关。进一步通过中介分析发现,乳酸和TGF-β显著介导砷与FVC的关联,而乳酸和TGF-β显著介导砷与FEV1的关联,揭示了乳酸和TGF-β在介导砷暴露与健康结果关系中的关键作用。文章指出,在体外和人群研究中,砷暴露均会对肺损伤产生不利影响,而靶向调控代谢重编程和免疫细胞功能的关键分子可能有助于砷中毒的治疗。

时间:202011

刊物:Ecotoxicology and Environmental Safety

标题:Changes in energy metabolism and macrophage polarization: Potential mechanisms of arsenic-induced lung injury