【论文导读】8-表黄独素E乙酸酯代谢激活致蛋白修饰的免疫化学检测

作者: 发布时间:2020-04-26 浏览次数:

近期,郑江教授课题组在国际著期刊《化学毒理学研究》(Chemical Research in Toxicology; JCR 2区)发表题为Immunochemical detection of protein modification derived from metabolic activation of 8-epidiosbulbin E acetate的研究论文。

该团队前期研究发现呋喃类化合物8-表黄独素E乙酸酯(Furanoid 8-epidiosbulbin E acetate, EEA)是中草药黄独(Dioscorea bulbifera L., DBL)中含量最丰富的二萜内酯化合物之一,其代谢产物顺-烯二醛(EDE),可通过与蛋白质中的硫醇基团和/或伯胺反应来修饰肝蛋白。该研究通过制备多克隆抗体来检测EDE修饰的蛋白。与被EDE修饰的血蓝蛋白为免疫原,通过免疫反应诱导兔产生多克隆抗体。经酶联免疫吸附试验(elisa)检测,兔抗血清具有较高的效价。免疫印迹分析表明,该多克隆抗体能以半抗原负荷量依赖的方式识别EDE修饰的牛血清白蛋白(BSA),但与牛血清白蛋白不发生交叉反应。竞争性抑制实验诱导了抗体对EDE修饰牛血清白蛋白的高选择性。团队工作人员还发现该抗体能够辅助经EEA处理的小鼠的肝匀浆中EEA修饰的蛋白质的检测和富集,并以此为工具,成功检测到了若干种被EDE修饰的小鼠肝脏蛋白质。该团队成功地开发了能够识别EDE衍生蛋白加合物的多克隆抗体,这成为解释EEA毒性作用机制的独特工具。

时间:20204

刊物:Chemical Research in Toxicology

标题:Immunochemical Detection of Protein Modification Derived from Metabolic Activation of 8-epidiosbulbin E Acetate