【研讨会】环境相关慢病与食药两用植物干预研究及推进转化应用研讨会

作者:陈雄 发布时间:2020-05-07 浏览次数:

57日下午,受环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控教育部重点实验室)邀请,药用植物功效与利用省部共建国家重点实验室副主任杨小生教授团队及食品科学学院院长国果教授团队到我室就如何推进环境相关慢病与食药两用植物干预研究及推进转化应用进行了专题研讨,贵州医科大学校长、药用植物功效与利用省部共建国家重点实验室副主任罗鹏教授莅临会议。会议由环控教育部重点实验室主任张爱华教授主持,实验室各研究室主任及骨干教师参加了此次会议。

罗鹏校长简要介绍了我国我省特色食药两用植物的资源分布、主要功效及开发利用情况,并分析了刺梨等贵州省特色食药两用植物在地方病、重金属相关健康危害等方面的研究及转化应用前景。罗鹏校长指出,我们应抓住机会,紧扣贵州省政府特色生态产业链发展需求,加强团队间的优势互补,推进刺梨等我省特色食药两用植物营养价值和医疗价值的开发利用,为促进我省民族医药、大健康产业和经济社会的可持续发展做出新贡献。同时,罗鹏校长还勉励青年教师要敢作为、勇担当,团结协作并积极主动推进我省特色食药两用植物的研究和转化应用。

会上,张爱华教授、杨小生教授和国果教授分别介绍了各自实验室的基本情况,各团队骨干成员也分别介绍了各自在贵州省特色食药两用植物相关方面的研究成果并表达了各自在交叉学科团队融合发展中的需求和期待。此次会议紧紧围绕“促进资源共享、推动转化应用”的主题进行,大家分别就“如何推进环境与健康相关研究与贵州省特色食药两用植物研究的互补发展,实现基础研究的转化应用”、“如何加强跨学科团队合作、优势互补、深化研究及推进转化应用”、“如何高效推进食药两用植物在区域常见病、高发病防控中的转化应用”以及“如何推进刺梨等食药两用植物在地方病、重金属相关健康危害等方面的研究及转化应用”展开了交流讨论。

讨论交流在热烈的气氛中结束。此次会议及交叉学科团队间的交流对推进我省特色食药两用植物优势资源的开发利用以及理清研究思路起到了积极作用。