【学术讲座】天津大学陈玖斌教授---金属稳定同位素在环境与健康研究中的应用

作者:涂成龙 发布时间:2019-12-27 浏览次数:

2019年1226日,天津大学表层地球系统科学研究院陈玖斌教授在博雅楼6楼会议室作了“金属稳定同位素在环境与健康研究中的应用”的精彩讲座。环境污染与疾病监控教育部重点实验室与公共卫生学院二十余名教师和学生参加了此次讲座和交流。会议由重点实验室副主任涂成龙教授主持。

陈玖斌教授以无悔的选择、数据质量是基础(细心呵护)、博览群书(潜心钻研)和会当凌绝顶的境界为主线,由浅入深介绍了金属稳定同位素分馏机理、以及对环境中物质迁移转化过程的指示意义,并重点介绍了如何依据食物中金属稳定同位素的组成,推定食物来源产地,衡量居民营养结构;结合人体各器官金属稳定同位素组成变化规律,推演个体基因类型差异下的新陈代谢过程;筛查特定组织金属稳定同位素组成,进行特殊疾病(如:乳腺癌)的早期诊断,等等。在报告过程中,陈玖斌教授还穿插介绍了自己在国内外求学的经历和遇到的良师益友,表达了对他们的感激和尊重,并向在座的听众强调从事科学研究应学会站在巨人的肩膀上开拓视野,用严谨的态度坚守一名科研工作者的初心,保持优良的学术道德,勇于承担能够满足国家和社会重大需求的研究任务。

陈玖斌教授的报告给大家传递了一种新兴的研究方法和理念。整个报告严谨,不失诙谐,让所有的听众在一种轻松、活泼的氛围中切实认识到金属稳定同位素技术在环境与健康领域研究中的优势,感受到从事科学研究的乐趣和艰辛。进入讨论阶段,陈玖斌教授与在座的师生就我国西南地区公共卫生领域面临的重大问题,探讨了应用金属稳定同位素技术切入的关键点位,以及可能遇到的困难。此外他建议,目前金属稳定同位素技术在医学和健康领域的研究中,应重点瞄准测试方法的开发和理论体系构建。