【论文导读】银杏叶提取物可缓解砷中毒患者外周血液中促炎T细胞平衡的破坏

作者: 发布时间:2020-01-14 浏览次数:

我室张爱华教授作为通讯作者在国际期刊《International Journal of Biological Sciences》(JCR 1区)发表题为“Ginkgo biloba extract attenuates the disruption of pro-and anti-inflammatory T-cell balance in peripheral blood of arsenicosis patients”的研究论文。

地方性砷中毒是一个影响全球数万人的公共卫生问题。然而,其所涉及的生物学机制尚未得到很好地描述,也没有特效治疗方法。砷暴露可能与免疫相关问题有关。本研究旨在探讨燃煤型砷中毒患者外周血单个核细胞(PBMCs)Th17/Treg平衡情况及银杏叶提取物(GBE)对砷中毒患者Th17/Treg失衡的影响。该实验共纳入81名砷中毒患者和37名健康居民(对照组),将砷中毒患者随机分配到GBE治疗组或安慰剂组,检测GBE干预前后Th17Treg细胞以及相关转录因子和血清细胞因子。与对照组比较,砷中毒患者Th17细胞、Th17相关细胞因子(IL-17AIL-6)、转录因子RORγt水平较高,砷中毒患者Treg细胞、Treg相关的细胞因子(IL-10)和转录因子Foxp3水平较低,且头发中Th17细胞、IL-17A水平与砷含量呈正相关。经过3个月的干预,74例患者完成了研究(GBE39例,安慰剂组35)。研究结果表明,GBE可上调Treg细胞数量、IL-10水平及Foxp3 mRNA水平,下调Th17细胞数量、与Th17细胞相关的细胞因子水平及RORγt mRNA水平。本研究描述了一个先前未知的机制,表明Treg细胞的失衡参与砷中毒的发病机制,GBE通过调节Treg细胞平衡改善砷毒性作用。

时间:20201

刊物:International Journal of Biological Sciences

标题:Ginkgo biloba extract attenuates the disruption of pro-and anti-inflammatory T-cell balance in peripheral blood of arsenicosis patients