【学术讲座】哈尔滨医科大学孙殿军教授---中国碘缺乏病防治相关科学问题思考

作者:王祺 发布时间:2018-11-10 浏览次数:

2018年11月9日,哈尔滨医科大学孙殿军教授莅临我室访问交流并作了题为“中国碘缺乏病防治相关科学问题思考”的学术报告,报告由环境污染与疾病监控教育部重点实验室(贵州医科大学)主任张爱华教授主持,全校160余名师生聆听了讲座。

孙殿军教授首先介绍了哈尔滨医科大学的发展历程,哈尔滨医科大学由我国医学先驱、公共卫生学家伍连德博士于1926年创建的哈尔滨医学专门学校和兴山中国医科大学第一、二分校组建而成;哈尔滨医科大学公共卫生学院前身是建立于1949年5月的中国医科大学卫生系,于1955年7月国家院系调整迁至哈尔滨医科大学,成为哈尔滨医科大学卫生系,是我国最早设立预防医学专业的院校之一。随后,孙殿军教授围绕中国碘缺乏病防治相关科学问题进行了讲座,讲座首先介绍了上世纪90年代我国碘缺乏病的流行趋势及危害以及施行食盐加碘防治碘缺乏病的工作历程和取得的成就,指出食盐加碘是我国完成的一项巨大卫生工程,实现了碘缺乏病的持续消除。孙殿军教授尚结合我国“十三五”地方病防治规划提出应进一步加强碘缺乏病的精准防治,开展多学科合作性研究,解决与碘缺乏病防治有关的科学问题,真正做到因地制宜、分类指导、科学补碘。讲座内容深入浅出,为碘暴露相关疾病研究提供了新的思路。

孙殿军教授的讲座报告引起师生们的浓厚兴趣,大家纷纷就相关科学问题与孙殿军教授进行了讨论交流。

拓展阅读:

孙殿军,教授,博士生导师、黑龙江省及哈尔滨医科大学流行病学学科带头人、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任、国家卫健委病因流行病学重点实验室主任、中华医学会地方病学分会主任委员、国家卫生标准委员会地方病标准专业委员会主任委员、中俄医科大学联盟中方副主席、国务院学位委员会公共卫生与预防医学学科评议组成员、贵州医科大学环境污染与疾病监控教育部重点实验室学术委员会副主任委员。卫生部有突出贡献的优秀中青年专家、黑龙江省优秀中青年专家、全国地方病寄生虫病标准委员会主任委员、卫生部地方病专家咨询委员会主任委员、中华预防医学会农村改水改厕专业委员会副主任委员、中国地方病协会副会长、国际氟学会会员、《中华地方病学杂志》主编、《Fluoride》编委。