【论文导读】废弃铝厂附近蔬菜和土壤氟富集及对人类健康的风险

作者: 发布时间:2020-04-23 浏览次数:

我室涂成龙教授以通讯作者于2020年在《环境地球化学和健康》(Environmental geochemistry and health;JCR2区)发表题为“Fluorine enrichment of vegetables and soil around an abandoned aluminium plant and its risk to human health”的研究论文。

该研究组发现某废弃铝厂1km范围内是氟沉积的主要区域,而距离较大区域的土壤氟浓度与未受污染土壤氟的浓度相似,表明铝厂排放的氟污染物已经被逐步稀释。在距离废弃铝厂0-4km范围内的蔬菜表现出明显的氟富集现象,存在较大的健康风险。而4km-10km范围内,受地形条件和风向的影响,蔬菜富集氟的程度与铝厂的距离没有明显的关联性。此外,通过对比不同类型蔬菜的富集程度发现,叶菜类蔬菜富集程度明显大于根茎类,且叶面积越大富集能力越强,表明近地表的飘尘(灰尘)对植物富集氟的影响。进一步地通过对该地区氟污染的危害指数和危害商数进行评价,该研究组发现该地区儿童对氟污染土壤和蔬菜的敏感性和易感性高于成人。

时间:20204

刊物:Environmental Geochemistry and Health

标题:Fluorine enrichment of vegetables and soil around an abandoned aluminium plant and its risk to human health