【论文导读】Hg/DOC比值对湖泊水体中Hg(II)还原的影响评价

作者: 发布时间:2020-03-28 浏览次数:

王柱红课题组在国际期刊《Chemosphere》(JCR 1区)发表题为“Evaluation of the effects of Hg/DOC ratios on the reduction of Hg(II) in lake water”的研究论文。

自然水体中汞(Hg)的还原向大气释放了大量气态汞(Hg(0)),这与Hg /DOC比值有密切关系。然而,关于Hg/DOC比值对自然水体中Hg(II) 的还原作用人们仍知之甚少。本研究以中国西南地区红枫湖天然水体为对象,研究了Hg/DOC比值对Hg(II)还原的影响。在湖水中添加不同浓度梯度的外源汞,使水体具有不同的Hg/DOC比值。经过72 hHg(II)光致还原过程,发现当Hg/DOC比值为1134 ng/mg时,Hg(II)的还原程度最大(29±3%)。Hg/DOC比值的进一步升高或降低将抑制Hg(II)的还原。此外,当汞浓度较高(即Hg/DOC较高)时,单个汞原子吸收太阳辐射量的大小对Hg(II)的还原起着决定性作用。该研究表明,Hg/DOC比值对自然水体中Hg(II)还原具有双重作用。

时间:20203

刊物:Chemosphere

标题:Evaluation of the effects of Hg/DOC ratios on the reduction of Hg(II) in lake water