【论文导读】退化喀斯特表层土中岩土界面土壤微生物功能持续性

作者: 发布时间:2020-01-29 浏览次数:

我室涂成龙教授于2020年在《土地退化与开发》(Land degradation & DevelopmentJCR2区)发表题为“Persistence of soil microbial function at the rock-soil interface in degraded karst topsoils”的研究论文。

该团队基于中国西南喀斯特地区人为活动对土壤的扰动程度,研究了岩土界面表层土壤与相邻大块土壤的微生物组成和功能之间的差异,发现:i、土壤化学性质、元素含量、微生物群落和功能取决于土壤位置(大块土壤与岩土界面)和人类活动扰动程度(如土地利用);ii、首次报告了岩石-土壤界面的元素含量强烈影响相应界面的微生物群落组成和酶活性,表明矿物质可利用性改变了微生物在岩石风化和养分获取方面的功能;iii、微生物功能受到土地利用变化的影响,以及与 C 和 N 循环相关的酶活性的影响。因为 C 和养分循环的微生物功能在 RSI 的“热点”中持续存在,该研究组进一步表明靠近岩溶岩石的土壤微生物丰度和功能与大块土壤不同,并且在不同的土地用转变过程中发生着协同变化。

时间:20201

刊物:Land Degradation & Development

标题:Persistence of soil microbial function at the rock-soil interface in degraded karst topsoils