【论文导读】中国西南万山汞矿区母体无机汞暴露和肾脏功能影响

作者: 发布时间:2020-02-24 浏览次数:

我室张婵婵研究生于2020年在《生态毒理学和环境安全》(Ecotoxicology and Environmental Safety;JCR 1区)发表题为“Maternal inorganic mercury exposure and renal effects in the Wanshan mercury mining area, southwest China”的研究论文。该研究通讯作者为中国科学院地球化学研究所李平研究员。

该研究组分别从万山和雷山地区采集16565份分娩女性血清样本,评估了万山汞矿区分娩女性的尿汞浓度与肾功能(血清肌酐和血尿素氮)之间的关系。在万山和雷山地区观察对象中,尿汞浓度存在着显著的差异,万山人群中存在无机汞暴露的风险。该研究组发现万山地区分娩女性的血清肌酐水平明显高于雷山地区分娩女性。研究人群尿汞浓度和血清肌酐之间存在显著的正相关关系。万山地区尿汞的比值比(OR)值是雷山地区的9.29倍,处于低尿汞水平的分娩妇女其血清肌酐降低风险要明显低于高尿汞水平人群(OR=0.32),经常食用鱼类的分娩妇女其血清肌酐降低风险要明显低于无食用鱼类习惯的分娩妇女(OR=0.71)。该研究表明母体孕期无机汞暴露可导致肾功能受损,食用鱼类可能在预防汞引起的肾毒性方面发挥积极作用。

时间:20202

刊物:Ecotoxicology and Environmental Safety

标题:Maternal inorganic mercury exposure and renal effects in the Wanshan mercury mining area, southwest China