【专题鉴读】贵州温泉与健康”专刊在《上海预防医学》杂志公开发表

作者:曾奇兵 发布时间:2021-10-11 浏览次数:

为贯彻落实贵州省委省政府关于全面打造“中国温泉省”,推动贵州“大健康、大旅游、大扶贫”等产业发展的战略目标,提升贵州温泉的开发利用及其康养价值,在贵州省地勘基金项目《贵州省理疗温泉(地热水)调查评价》的支持下,贵州医科大学负责完成了其中《贵州省典型理疗温泉功效研究》课题。部分研究成果于2021年09月以“贵州温泉与健康”专刊形式在《上海预防医学》杂志上公开发表。我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室张爱华教授为本期专刊特邀主编。该杂志被中国学术期刊综合评价数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、中国期刊全文数据库(CJFD)、中文科技期刊数据库、日本科学技术振兴机构数据库2018(JST)、世界卫生组织西太平洋地区医学索引(WPRIM)、美国化学文摘(CA)数据库、万方数据——数字化期刊群、中国知网、维普资讯网、龙源期刊网等数据库收录,被列入邬利希(Ulrich's)国际期刊指南(网络版)。

《贵州温泉与健康》专刊主要报道了贵州省典型温泉理疗功效研究课题的部分流行病学调研和温泉泡浴干预研究结果。其中,《贵州省典型温泉的理疗功效研究概述》介绍了本课题的研究背景、设计方案、质量控制、特色与局限性;研究论文包括温泉与慢性病、温泉与睡眠、温泉与骨关节疾病、温泉与机体内环境稳态等内容,主要通过对温泉地区居民温泉泡浴习惯及慢性病等情况的调查,探讨温泉地区居民温泉泡浴行为习惯与高血压、骨关节疾病等慢性病和睡眠之间的关联,以及睡眠的中介效应;筛选志愿者开展温泉泡浴的干预研究中,检测并分析了温泉泡浴对人群血压、血脂、血清褪黑素、元素代谢、氧化-抗氧化平衡、血清免疫球蛋白及补体等指标的影响,为探索温泉理疗功效提供依据。《温泉在康养保健与疾病辅助治疗中的应用研究进展》综述了国内外有关温泉对亚健康状态的改善以及对皮肤病、心血管疾病、关节病等慢性病的辅助治疗等的研究进展,同时总结了温泉理疗功效研究的局限性并提出展望。本期专题研究者通过文献总结、现场调查、干预和实验室检测,初步探索了温泉泡浴在康养保健及慢性病辅助康疗中的价值,为推进“健康贵州”乃至“健康中国”建设、促进温泉康养产业科学合理化发展以及大众对温泉从娱乐休闲到康养保健的认识转变提供了一定的参考。

【延伸阅读】

《上海预防医学》由上海市卫生健康委员会主管,上海市预防医学会主办。1989年10月试刊,1990年8月经上海市新闻出版局批准获内部报刊准印证[(沪期)字第207号],1992年5月经国家科委批准获正式刊号,国内外公开发行(ISSN 1004-9231,CN31-1635/R)。自1989年10月25日创刊,至2018年10月已出版30卷。2015年加入中华预防医学会系列杂志。2017年11月荣获“中华预防医学会系列杂志影响力提升奖”。

《上海预防医学》杂志始终坚持“成为预防保健专业人员的良师益友,成为连接专业人员的纽带,成为交流学术成果的桥梁,普及专业知识,促进技术发展和推广,振兴预防医学和卫生事业”的办刊宗旨,坚持理论与实践相结合、普及与提高相结合,为公共卫生、疾病预防控制、妇幼保健、健康教育、卫生监督、社区卫生工作搭起了学术交流的平台,架起了信息共享的桥梁,及时为预防疾病、维护健康、保障公共卫生安全提供科学理论和技能。被中国学术期刊综合评价数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、中国期刊全文数据库(CJFD)、中文科技期刊数据库、日本科学技术振兴机构数据库2018(JST)、世界卫生组织西太平洋地区医学索引(WPRIM)、美国化学文摘(CA)数据库、万方数据——数字化期刊群、中国知网、维普资讯网、龙源期刊网等数据库收录,被列入邬利希(Ulrich's)国际期刊指南(网络版)。深受广大公共卫生和预防医学工作者和读者的好评。