【论文导读】Notch信号通路调控巨噬细胞极化参与肝脏疾病发生发展

作者: 发布时间:2021-10-20 浏览次数:

2021年10月,我室杨光红教授科研团队在国际期刊International Immunopharmacology(JCR2区)发表题为“The Notch signaling pathway regulates macrophage polarization in liver diseases”的综述论文。该研究得到了国家自然科学基金项目的支持。

肝脏不仅是外源性化合物和药物的主要代谢部位,也是人体重要的免疫器官。当大量外源物质(如药物、酒精、病原体、微生物及其代谢物)进入肝脏时,会引起严重的肝脏疾病,包括肝纤维化、肝硬化、肝衰竭甚至肝癌。巨噬细胞是抵御外源性病原体入侵的第一道防线,也是天然免疫系统的重要细胞成分。巨噬细胞具有很强的异质性和可塑性,不同病原体侵入机体时,可通过不同的分子机制引起巨噬细胞不同类型的极化。Notch信号被认为是巨噬细胞生物学功能的关键调控因子,激活Notch信号可调节巨噬细胞向M1分化,具有促进炎症和抗肿瘤活性的作用,而阻断Notch信号可使巨噬细胞向M2分化,抑制炎症,从而促进肿瘤生长。然而,Notch信号通路在肝脏疾病中调控巨噬细胞极化的研究较少。该综述通过系统介绍巨噬细胞极化和肝脏疾病,Notch信号通路和肝脏疾病之间的关系,为进一步开展肝脏疾病中Notch信号通路在调节巨噬细胞极化方面的研究奠定基础。

时间:202110

刊物:International Immunopharmacology

标题:The Notch signaling pathway regulates macrophage polarization in liver diseases