【论文导读】FOXP3基因高甲基化----一种识别砷中毒风险的表观遗传标志

作者: 发布时间:2023-01-04 浏览次数:

2022年12月,我室马璐副教授、方晓琳硕士为共同第一作者,张爱华教授为通讯作者在国际期刊《人群与实验毒理学》 (Human and Experimental Toxicology;(JCR三区))发表题为“The hypermethylation of FOXP3 gene as an epigenetic marker for the identification of arsenic poisoning risk”的研究论文。该研究得到了国家自然科学基金重点项目和NSFC-贵州喀斯特中心项目课题的支持。

砷暴露会导致皮肤及多器官的难可逆损伤,鉴定敏感特异的表观遗传标志有助于砷中毒的早期识别和风险评估。该团队基于课题组前期揭示的砷中毒早期毒性靶点----免疫稳态调节因子FOXP3,进一步探讨其DNA甲基化在砷中毒风险识别中的价值。研究共招募了88名燃煤型砷中毒患者和41名健康居民。利用焦磷酸测序检测人群外周血淋巴细胞FOXP3基因DNA甲基化水平。线性回归模型分析发现FOXP3甲基化水平的升高与尿砷负荷的增加显著相关,且是砷中毒的危险因素;中介分析进一步证明砷暴露可通过增加FOXP3甲基化导致砷中毒的发生。此外,我们构建了一个以FOXP3甲基化作为表观预测因子的nomogram模型,该模型可根据个体FOXP3甲基化水平预测其砷中毒风险,预测值与实际值一致的概率为89.7%,准确率大于70%。综上所述,我们发现FOXP3甲基化可能是识别砷中毒风险的有效表观遗传标志,并为运用表观遗传标志量化评估砷中毒风险提供了新的方法。

时间:2022年12月

刊物:Human and Experimental Toxicology

标题:The hypermethylation of FOXP3 gene as an epigenetic marker for the identification of arsenic poisoning risk