【论文导读】银杏叶提取物对砷中毒患者代谢反应影响的LC-MS非靶向代谢组学研究

作者: 发布时间:2024-04-07 浏览次数:

2024年4月,我室博士后李维维和陈雄副教授为共同第一作者、张爱华教授为通讯作者在国际期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》(中科院2区Top)发表题为“LC-MS based untargeted metabolomics studies of the metabolic response of Ginkgo biloba extract on arsenism patients”的研究论文。该研究得到了国家自然科学基金重点项目和NSFC-贵州喀斯特中心项目课题的支持。

长期砷暴露可引起严重健康损害,而至今尚无针对砷中毒患者的特效治疗药物或方法。银杏叶提取物(GBE)是天然产物银杏的主要活性成分,具有抗炎抗氧化等功效。该文基于课题组前期研究发现GBE对砷中毒具有一定保护效果,但其干预机制尚不明确,采用LC-MS非靶向代谢组学探讨GBE干预后砷中毒患者血浆代谢组图谱的变化特征。结果发现,砷中毒患者经GBE干预后,共有30种差异代谢物得到部分或完全恢复,其中14个差异代谢物显著上调,16个差异代谢物显著下调。这些差异代谢物包括精氨酸、白三烯D4、丙酮酸、次黄嘌呤、4-乙酰氨基丁酸、二甲基甘氨酸、牛磺酸等,涉及27条代谢途径,其中改变最显著的是鞘脂代谢途径以及精氨酸和脯氨酸代谢途径(见图1)。研究表明,这些逆转的差异代谢物与免疫反应、氧化应激和抗炎反应有关;提示GBE可能通过恢复这些差异代谢物水平提高砷中毒患者免疫功能、抑制砷中毒患者体内炎症反应和氧化应激,从而发挥其保护功效。该研究揭示了GBE干预砷中毒的代谢调节途径,为进一步的机制研究以及砷暴露所致健康损害中的转化应用提供了依据。

图1. 与差异代谢物相关的代谢途径分析

时间:20244

刊物:Ecotoxicology and Environmental Safety

标题:LC-MS based untargeted metabolomics studies of the metabolic response of

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2024.116183.