国内交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内交流与合作 >正文

我校环控教育部重点实验室师生参加中国毒理学会第十次全国毒理学大会

作者:陈雄 发布时间:2023-04-14 浏览次数:

202348日至11日,由中国毒理学会主办,南方医科大学和珠海南医大生物医药公共服务平台有限公司共同承办的中国毒理学会第十次全国毒理学大会在珠海顺利召开。来自全国高校、科研院所及相关单位的2400多名专家学者参加了此次会议,我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控重点实验室)师生一行现场参会,3名教师和1名学生被遴选进行了分会场报告,进行论文或壁报交流20余篇。

中国毒理学会秘书长、北京放射医学研究所胡向军研究员主持了开幕式。中国毒理学会理事长、空军军医大学陈景元教授,南方医科大学校长黎孟枫教授在开幕式致辞。本次大会以创新毒理学科学 服务大健康战略为主题,邀请了华中科技大学同济医学院邬堂春院士、南方医科大学高天明院士、中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、北京大学第六医院陆林院士、中国农业大学动物医学院沈建忠院士、国家纳米科学中心赵宇亮院士、军事科学院军事医学研究院周平坤研究员等围绕毒理科学前沿热点和国家大健康战略的重大需求作了大会主旨报告。

本次大会设置了9个分会场并围绕新材料、新机制、新方法纳米材料的靶器官效应表观遗传毒理研究进展毒理学替代法与转化毒理学脑科学与神经毒理学职业多环芳烃暴露的健康危害与机制新食品安全环境下食品毒理学的机遇与挑战30多个议题进行了高水平的学术交流,邀请了表观毒理、神经毒理、环境与生态毒理、职业毒理、食品毒理、管理毒理、放射毒理等传统毒理学领域与转化毒理、纳米毒理、计算毒理等新兴毒理学领域的专家和学者进行分会场报告,并围绕议题内容进行了深入研讨。我校环控重点实验室青年教师马璐、王文娟和陈雄分别作了分会场报告。

大会期间还举办了海峡两岸毒理学学术交流会,并举行了中国毒理学会优秀青年科技奖中国毒理学会毒理学替代法发展奖中国毒理学会校园科普大赛等奖项的颁奖仪式和第八届理事会第二次会议、第二届监事会第二次会议。环控重点实验室两名研究生分别获“优秀报告奖”和“优秀壁报奖”。

本次大会是中国毒理学会举办的规模最大的一次线下全国大会,也是团结抗疫3年来全国毒理学科技工作者的一次现场面对面交流盛会。环控重点实验室师生通过参会交流深度了解了毒理学领域最新前沿动态发展机遇与挑战,对进一步推进我室纵深高质量发展具有重要指导意义