国内交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内交流与合作 >正文

南京医科大学胡志斌教授受邀到我校开展学术交流

作者: 公共卫生与健康学院 发布时间:2023-05-11 浏览次数:

5月10日,南京医科大学校长胡志斌教授受邀到我校开展学术交流和专题讲座,专题讲座在我校南校区道德讲堂举行。公共卫生与健康学院教师、研究生和本科生代表及学校相关学科师生300余人参加。

胡志斌教授以“出生队列建设和研究进展”为题,主要从出生队列可研究的暴露与健康结局、辅助生殖技术应用现状、辅助生殖过程中的新的暴露因素、队列建设构架及信息化平台、全方位、多层次队列质量控制体系、基于出生队列的危险因素研究进展、深度基因组测序的广泛应用及基因组图谱构建、小鼠模型实验验证等方面进行讲解,并对出生队列建设的研究思路、质量控制、重要发现及其应用进行分享。

胡志斌教授对高水平出生队列的重要意义阐述了自己的观点,认为高水平出生队列是多学科交叉的桥梁、是人群研究与基础研究互动的纽带、是纵向覆盖全生命周期健康结局、是以精细队列指导不良生殖生育结局精准预防、是以持续随访的人群承载干预研究(RCT)。

校党委副书记、校长罗鹏主持。

讲座后,与会师生和胡志斌教授进行了深度的互动交流。师生们从胡志斌教授充满激情的讲解中不仅学到了专业知识,充分认识到思路创新和团队协作在科学研究中的重要性,也在进一步凝练科研方向方面得到很多启示。