国内交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内交流与合作 >正文

四川大学张立实教授、中山大学凌文华教授、华中科技大学刘烈刚教授到我校开展学术交流

作者: 公共卫生与健康学院 发布时间:2023-06-14 浏览次数:

6月10日,四川大学张立实教授、中山大学凌文华教授、华中科技大学刘烈刚教授受邀到我校开展学术交流和专题讲座,专题讲座在我校南校区道德讲堂举行。公共卫生与健康学院教师、研究生和本科生代表及学校相关学科师生参加。公共卫生与健康学院院长洪峰主持。

张立实教授以“我国食药物质/新食品原料监管”为题,讲解食药物质和新食品原料监管法规、安全性评价要求。

凌文华教授以“营养代谢相关ASCVD新生物标志物的探讨”为题,从营养膳食和肠道菌群角度介绍其团队在动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)发病机制研究中最新进展,重点从人群、动物、细胞层面介绍吲哚-3-丙酸(IPA)在ASCVD发生发展中的作用及机制。

刘烈刚教授以“长期高脂饮食对AD病变的影响及其机制研究”为题,从HED对自然衰者大鼠模型AD病变的影响及动态过程介绍模型的构建、从肠道菌群及其代谢物角度介绍HED作用、机制以及长期酵母β-葡聚糖干预对HFD诱导的AD病变的作用。

讲座后,与会师生和三位教授进行互动交流。师生们从三位教授充满激情的讲解中不仅学到了专业知识,充分认识到思路创新和团队协作在科学研究中的重要性,也在进一步凝练科研方向方面得到启示。