安全管理

当前位置: 首 页 > 安全与运行管理 > 安全管理 >正文

环境污染与疾病监控教育部重点实验室召开实验室安全工作会议

作者:王庆陵 发布时间:2022-04-25 浏览次数:

为落实2022年高校实验室安全工作会议精神及学校具体安排部署,4月25日上午,环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控室)在博雅楼6楼会议室召开实验室安全工作会议,环控室全体管理教师参加了此次会议,会议由环控室主任张爱华教授主持。

会议室里的人们描述已自动生成

首先,张爱华介绍了本次会议的重要性及必要性。随后,全体教师集中观看学习了“教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线上形式组织召开2022年高校实验室安全培训会”视频资料。视频中,清华大学实验室管理处副处长艾德生解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》条目;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前交流分享了《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》;中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽教授交流分享了《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》。随后,教师们结合环控室实际,针对实验室安全进行了广泛的交流和讨论。

电视萤幕画面中度可信度描述已自动生成

最后,张爱华强调,环控室全体教师应认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示以及教育部、省教育厅和学校关于实验室安全相关工作会议精神,务实抓好实验室安全工作的落实,并坚持警钟长鸣,长抓不懈,确保常态化疫情防控下实验室安全运行。同时,对环控室2022年实验室安全培训教育及考核进行了统一部署。

此次会议进一步强化了环控室安全工作的落实以及提升了教师们的安全意识。后续环控室将继续加强实验室安全隐患排查和风险源管控,强化督查和培训,深化推进实验室管理工作科学化、安全运行规范化。