【论文导读】燃煤砷暴露与人群肺功能损伤的关联性研究

作者: 发布时间:2020-03-24 浏览次数:

2020年3月,我室王文娟副教授作为第1作者,张爱华教授作为通讯作者在国际权威期刊《Ecotoxicology and Environmental Safety》(JCR 1区TOP期刊)发表题为“Human arsenic exposure and lung function impairment in coal-burning areas in Guizhou, China”的研究论文。王文娟副教授为第一作者。

该文通过在独特砷暴露地区开展流行病学研究,探讨燃煤砷暴露对人群肺功能的影响及其潜在机制。该文在贵州兴仁县招募了217名砷暴露者和75名对照者,评估项目包含了头发砷(H–As)、肺功能测试和血清炎症标记物CC16、SP-A、MMP-9和TIMP-1。研究发现,砷暴露地区居民的H–As浓度(中位数0.25 μg/g)明显高于参考地区居民(中位数0.14 μg/g),且砷暴露地区居民肺功能参数显著下降;此外,H–As与炎症反应之间存在正相关关系;炎症生物标志物的改变与砷诱导的肺功能损害显著相关。该研究揭示了砷暴露对肺功能的毒性作用,炎症反应参与了砷致肺功能损伤的发生发展,该发现为砷致肺损伤潜在生物学标志提供了科学证据,也为燃煤型砷中毒地区人群砷暴露的风险评估和风险控制提供了线索。

时间:20203

刊物:Ecotoxicology and Environmental Safety

标题:Human arsenic exposure and lung function impairment in coal-burning areas in Guizhou, China