【论文导读】基于元素失衡和氧化性损伤探讨刺梨制剂在砷诱导的肝损伤中的可能作用

作者: 发布时间:2020-06-20 浏览次数:

我室徐玉艳、于春高级实验师作为第1作者,张爱华教授作为通讯作者于2020年在《环境地球化学和健康》(Environmental geochemistry and healthJCR2区)发表题为“Assessing the potential value of Rosa Roxburghii Tratt in arsenic-induced liver damage based on elemental imbalance and oxidative damage”的研究论文。

该团队基于燃煤型砷暴露大鼠模型,发现砷暴露可以导致大鼠血清肝功能指标异常升高、肝脏发生病理学改变及氧化损伤以及硒、铜、锌等元素代谢紊乱;刺梨制剂干预在一定程度上调节了元素代谢紊乱,增加肝脏组织中硒、铜、锌元素含量,有效提升抗氧化酶活性、降低脂质过氧化损伤,进而改善了砷中毒大鼠的肝功能指标异常和病理学损伤。该研究结果提示,刺梨制剂可通过调节元素代谢紊乱、恢复氧化和抗氧化平衡来缓解燃煤砷暴露引起的肝损伤,为砷致肝脏损伤的干预研究提供了数据支持。

时间:20206

刊物:Environmental Geochemistry and Health

标题:Assessing the potential value of Rosa Roxburghii Tratt in arsenic-induced liver damage based on elemental imbalance and oxidative damage