【论文导读】黄独素B的代谢活化产物与多胺、生物胺和氨基酸的共价结合

作者: 发布时间:2020-06-27 浏览次数:

近期,郑江教授课题组在国际著名期刊《毒物化学研究》(Chemical Research in Toxicology; JCR 2区)发表题为Evidence for Polyamine, Biogenic Amine, and Amino Acid Adduction Resulting from Metabolic Activation of Diosbulbin B的研究论文。

该团队研究了黄独素B (Diosbulbin B, DSB) 的代谢活化产生的顺-烯二醛反应中间体与多胺、生物胺和多胺代谢途径中涉及的氨基酸相互作用,包括腐胺、亚精胺、精胺、组胺、精氨酸、鸟氨酸、赖氨酸、谷氨酰胺和天冬酰胺。在DSB和多胺、生物胺和氨基酸的孵育液中检测到7DSB衍生的胺加合物。与此相一致,该团队在大鼠原代肝细胞中观察到6种加合物。DSB诱导的细胞凋亡和细胞死亡呈时间和浓度依赖性。显然,观察到的凋亡与检测到的胺加合物有关。这些发现有助于理解DSB的毒性作用机制。

时间:20206

刊物:Chemical Research in Toxicology

标题:Evidence for Polyamine, Biogenic Amine, and Amino Acid Adduction Resulting from Metabolic Activation of Diosbulbin