【论文导读】胡椒碱是CYP3A的一种机制性失活剂

作者: 发布时间:2020-02-24 浏览次数:

近期,我室郑江教授在国际著期刊《药物代谢与分布》(Drug Metabolism and Disposition; JCR 2区)发表题为Piperine Is a Mechanism-Based Inactivator of CYP3A的研究论文。

该团队通过快速筛选研究发现,胡椒碱(Piperine, PPR)对细胞色素CYP3A2D6有时间依赖性的抑制作用,其中CYP3A失活最多。且该团队进一步研究发现PPR是时间、浓度、NADPH依赖的CYP3A抑制剂。此外,CYP3A竞争抑制剂酮康唑显示出对酶失活的保护作用,说明PPR引起的酶抑制作用与PPR的代谢活化相关。超氧化物歧化酶/过氧化氢酶和GSHPPR引起的酶失活具有较弱的保护作用。铁氰化物降低了部分PPR对酶的抑制作用。该团队还在人肝微粒体孵育混合物中发现了PPR反应性代谢物的生成呈现NADPH依赖性,其中卡宾和醌代谢物均参与了PPRCYP3A的失活,不饱和酮基团不参与酶的失活。这些研究提示了食物和药物相互作用的潜在风险。

时间:20202

刊物:Drug Metabolism and Disposition

标题Piperine Is a Mechanism-Based Inactivator of CYP3A