【论文导读】默化GSK3β可抑制氟砷共同暴露引起的成骨分化,但不是DKK1

作者: 发布时间:2019-03-27 浏览次数:

我室曾奇兵副教授作为第一作者,洪峰教授作为通讯作者在国际期刊《Bone》(JCR2区)发表题为“Silencing GSK3β instead of DKK1 can inhibit osteogenic differentiation caused by co-exposure to fluoride and arsenic”的研究论文。

氟化物(F)和砷(As) 的长期暴露是一个全球性的重大公共卫生问题,引起越来越多的研究人员的关注。骨是地方性砷、氟中毒综合征(SEAF)的主要靶器官,但其具体机制和针对性干预尚不明确。本研究的第一个问题试图确定FAs混合暴露对Wnt信号通路及其在SEAF群体成骨分化中的作用。结果表明,随着F暴露剂量的增加,Wnt信号抑制剂dickkopf相关蛋白1 (DKK1)的含量逐渐降低,而糖原合成酶激酶3β (GSK3β)β-catenin、成骨分化指标COL1A1和骨碱性磷酸酶(BALP)表达显著升高。根据尿As含量对SEAF人群进行分组,发现As可以上调血清中GSK3ββ-catenin和骨形成生物标志物BALP水平。但实验未发现As能改变血清中DKK1含量。为了更好地了解FAsWnt信号通路的联合作用,进行了进一步的交互分析,发现FAs相互作用可抑制GSK3ββ-cateninCOL1A1BALP,而DKK1主要表现为F的独立效应。为了进一步研究DKK1GSK3β在氟砷污染联合成骨分化中的作用,研究者采用基因工程技术沉默hFOB 1.19细胞中DKK1GSK3β基因。结果显示,沉默DKK1基因后,FAs单独或联合暴露均可上调GSK3ββ-catenin转录和蛋白表达水平,同时下调DKK1,且COL1A1ALP显著升高。沉默GSK3β后并没有出现类似的结果。FAs单独和联合暴露均未逆转GSK3β沉默对GSK3ββ-catenin的抑制作用,且COL1A1ALP显著降低。结果表明,沉默GSK3β而不是DKK1可以抑制氟砷共同暴露引起的成骨分化。本研究为进一步了解FAs引起骨形成的原因,改进针对性干预策略提供科学依据。

时间:20193

刊物:Bone

标题:Silencing GSK3β instead of DKK1 can inhibit osteogenic differentiation caused by co-exposure to fluoride and arsenic