【论文导读】中国岩溶关键带土壤功能与生态系统服务功能研究

作者: 发布时间:2019-03-25 浏览次数:

我室涂成龙教授在国际期刊《Chemical Geology》(JCR2区)发表题为“Soil functions and ecosystem services research in the Chinese karst Critical Zone”的研究论文。

喀斯特地貌覆盖了中国大量地区。在自然状态下,喀斯特生态系统为地球表层关键带土--气的物质和能量的循环,以及人类的生存环境提供了众多生态服务功能。近50年来,中国喀斯特地区经历了强烈的土地利用变化,直接导致了喀斯特生态系统服务功能的退化。其主要的景观表现为由于植被大量消失、土壤快速流失、土地生产力下降、岩石大量裸露等“石漠化”现象。这似乎已超出整个生态系统自我调节的“临界点”,造成一种不可逆的过程。对此,为了正确认识喀斯特生态系统在地球表层关键带中的生态服务功能,非常有必要对位于生态系统核心的土壤生态功能进行充分的认识,了解它形成过程中与地质、水文的相互关系。然而,目前关于这些方面的了解还非常匮乏,限制了人们对该生态系统服务功能管理策略的科学优化。鉴此,本文综述了中国喀斯特生态系统土壤演变过程和生态系统服务功能的研究现状,重点介绍了土壤退化和可持续管理对生态系统恢复的潜力,量化中国喀斯特地区土壤对极端人为扰动的响应,提出对其对环境压力的缓冲机制。这些问题均是地球表层关键带科学的重要挑战。我们号召必须综合应用多学科的手段和方法去研究,从而为恢复和维持可持续土壤生态服务功能和策略提供科学依据。

时间:20193

刊物:Chemical Geology

标题:Soil functions and ecosystem services research in the Chinese karst Critical Zone