【论文导读】环境污染物2,4-二氯酚体内外生成的谷胱甘肽结合物和蛋白加合物

作者: 发布时间:2020-08-21 浏览次数:

近期,郑江教授课题组在国际著期刊《毒物化学研究》(Chemical Research in Toxicology; JCR 2区)发表题为Glutathione Conjugation and Protein Adduction by Environmental Pollutant 2,4-Dichlorophenol In Vitro and In Vivo的研究论文。

该团队发现2,4-二氯苯酚(2,4-DCP)具有化学活性,可与谷胱甘肽和牛血清白蛋白自发反应形成谷胱甘肽结合物和牛血清白蛋白加合物。2,4- dcpDCPGSH的结合反应发生在氯原子上,氯原子的离去和GSH的取代是通过“原位取代”途径形成的。此外,2,4-DCP组大鼠胆汁中观察到两种GSH结合物,尿液中检测到一种N-乙酰半胱氨酸结合物,并且用化学方法合成了N-乙酰半胱氨酸结合物,并用质谱和核磁共振技术对其结构进行了鉴定。最后,2,4-DCP在体内用相同的化学方法修饰了肝蛋白的半胱氨酸残基,观察到的蛋白加合物的量在15min时达到峰值,并表现出剂量依赖性。这些研究结果使我们能够更好地理解2,4- DCP的毒性作用机制。

时间:20208

刊物:Chemical Research in Toxicology

标题:Glutathione Conjugation and Protein Adduction by Environmental Pollutant 2,4-Dichlorophenol In Vitro and In Vivo