【论文导读】明胶-EGCG-果胶三元复合物稳定的负载维生素C的W1/O/W2双重乳液:形成,结构,稳定性,体外胃肠消化

作者: 发布时间:2022-07-15 浏览次数:

20227月,我室硕士生黄翔、凃睿为共同第一作者,广东海洋大学陈雷教授、我室黄群教授、吴映梅副教授为共同通讯作者在国际期刊《International Journal of Biological Macromolecules》(JCR一区)发表题为“Gelatin-EGCG-high methoxyl pectin ternary complex stabilized W1/O/W2 double emulsions loaded with vitamin C: Formation, structure, stability, in vitro gastrointestinal digestion”的研究论文。

基于乳液的递送系统是一类主要的生物活性成分口服载体,常用于包封、 保护和释放生物活性成分。W1/O/W2双重乳液是包封维生素C等敏感亲水性生物活性物质的有效方法。由于双重乳液具有独特的三相两膜的结构,它可以将维生素C包封在内水相中,保护其化学稳定性。然而,目前大量的研究主要集中于蛋白质-多糖二元复合物对双重乳液的稳定效果。而三元复合物作为界面稳定剂制备的双重乳液体系在生物活性物质的保护与递送方面的应用探究鲜有报道。因此,该课题组以维生素C为水溶性指示物,制备三元复合物稳定的负载维生素CW1/O/W2双重乳液体系。通过改变维生素C的含量,确定维生素C的最佳包封率,并在此基础上通过模拟口腔、胃和小肠对双重乳液进行体外模拟消化。探究在此过程中的脂肪酸释放量以及维生素C的生物利用度,评价W1/O/W2双重乳液作为载体保护和递送水溶性生物活性物质的可能性。

该团队研究结果表明,当内水相中维生素C的浓度为0.05%w/v)时,维生素C的包封率最高(90.23±0.49%)。pH稳定性表明,W1/O/W2双重乳液体系在碱性环境中比在酸性环境中更稳定。离子稳定性分析表明,钠离子的存在破坏了双重乳液体系的渗透压平衡,改变了体系中组分的分布,导致乳液体系崩解。储存稳定性观察表明,乳液样品在储存过程中没有出现相分离和分层,并且乳液体系均匀稳定,具有良好的物理稳定性。体外模拟消化表明,明胶-EGCG-高甲氧基果胶三元复合物对内水相中的维生素C有较好的保护作用。与W1/O初级乳液相比,双重乳液有效地提高了维生素C的生物利用度。这为明胶-EGCG-高甲氧基果胶三元复合物稳定双重乳液体系在水溶性生物活性物质的保护和控制释放方面的应用奠定了理论基础。此外,上述结果为新型W1/O/W2双乳液的构建以及功能组分的保护和控制释放提供了科学依据。

时间:20227

刊物:International Journal of Biological Macromolecules

标题:Gelatin-EGCG-high methoxyl pectin ternary complex stabilized W1/O/W2 double emulsions loaded with vitamin C: Formation, structure, stability, in vitro gastrointestinal digestion